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Varese | 30 aprile 2024, 14:18

La grigliata perfetta made in Varese? Ecco qualche semplice consiglio per fare un figurone

Tempo di primavera e di pranzi e cene all'aperto in famiglia o con gli amici: ci siamo fatti consigliare da alcuni esercenti varesini molto conosciuti sui cibi perfetti da grigliare e sugli abbinamenti di vini o salse. Da salamelle, costine e pollo a salmone, branzino, gamberi o peperoni e zucchine. Ma ci sono anche le giuste alternative per i vegani

La grigliata perfetta made in Varese? Ecco qualche semplice consiglio per fare un figurone

Da aprile in poi, è consuetudine organizzare nel proprio giardino, sul balcone di casa o nei parchi dove è permesso grigliate in compagnia di amici e parenti.

Ma quali sono i prodotti migliori per un perfetto barbecue all'italiana? Quali vini e salse sono le migliori da accompagnare a carne, pesce e verdure? A queste e altre domande rispondono alcuni commercianti varesini.

«Noi consigliamo le salamelle, le costine, le costate, le coscette e le alette di pollo, che sono anche i prodotti maggiormente richiesti - risponde Agata Ruggeri da dietro la cassa della macelleria Linea Carni Italiane di Piazza Trieste - La preparazione ideale è quella di prendere la carne e metterla direttamente sulla griglia».

Per quanto riguarda l'accompagnamento, la signora Agata afferma che il vino rosso è sempre indicato e per le salse, anche se i clienti non le chiedono mai, sono perfette il ketchup e la salsa burger.

Spostandosi in via Veratti, il proprietario della pescheria Piccinelli, Luigi Piccinelli, ci spiega che «qualsiasi tipo di crostaceo, ma anche branzini, tranci di tonno e salmoni, sono perfetti per una grigliata gustosa».

Secondo il proprietario, inoltre, le bollicine sono sempre un buon abbinamento, ma scarta le salse: «Il pesce alla griglia è buono così». Tra i più acquistati per una grigliata, i varesini prediligono i tranci di pesce spada e di tonno: «Sono comodi e veloci da preparare e senza spine».

Per quanto riguarda la verdura, ci pensa Il Pinzimonio, in via Como: «Noi consigliamo di grigliare le classiche melanzane, zucchine e peperoni - raccomanda Thomas Trombini, commesso del negozio di frutta e verdura - Ma, in realtà, si può grigliare di tutto, come i finocchi, il porro e le carote. Insomma, si può dare sfogo alla propria fantasia». Per la preparazione, il consiglio è di utilizzare un po' di sale visto che, durante la cottura, le verdure perdono acqua, prima di condire abbondantemente con olio, aglio, prezzemolo e le spezie che più si prediligono. Se si desidera accompagnare le verdure con delle salse, Thomas consiglia qualsiasi tipo di hummus a base di verdure, legumi o funghi.

Un'altra opzione che metta d'accordo chi segue una dieta vegana sono i prodotti di tofu e di seitan, che Il Pinzimonio vende nel reparto frigo: «In quanto vegano, posso affermare che sono buoni prodotti da grigliare. Li abbiamo introdotti nel negozio e sono ottimi».

Elisa Petrocelli

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