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Attualità | 27 gennaio 2021, 09:30

MercoledìVeg di Ortofruit: oggi prepariamo crostata al cioccokiwi

Frutta e ortaggi di Ortofruit Italia tornano protagonisti ogni mercoledì con le ricette 100% veg e super-salutari!

MercoledìVeg di Ortofruit: oggi prepariamo crostata al cioccokiwi

IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
il kiwi a polpa verde
Pur trattandosi di un frutto originariamente asiatico, il Piemonte vanta una produzione leader a livello italiano ed internazionale. Caratterizzato dalla forma ovale, dalla polpa verde brillante costellata da piccoli semini neri e un sole bianco al centro, e dalla buccia pelosa, è considerato un microcosmo di vitamine (in particolare la vitamina C), sali minerali e fibre, per questo molto ricercato in tutti i regimi alimentari.

CROSTATA AL CIOCCOKIWI

PRODOTTO DELLA SETTIMANA

Tempi
45 minuti

Ideale per…
ogni momento “dolce” della giornata (colazione, merenda)

Ingredienti (4 persone)

Per la frolla:

  • 200 g di farina tipo 0

  • 100 g di zucchero

  • 40 g di olio di semi di girasole

  • 50 ml di acqua

  • 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema al cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente 50%

  • 125 ml di bevanda vegetale di soia (latte di soia)

  • 25 g di farina tipo 0

  • 50 g di zucchero

  • ½ cucchiaino di cannella

Per decorare la crostata

  • 2 kiwi

Procedimento
1. Iniziate con la frolla unendo tutti i suoi ingredienti fino a formare un impasto omogeneo da far riposare in frigo 10 min.
2. Nel frattempo, preparate la crema tritando il cioccolato fondente e facendolo sciogliere in un pentolino con lo zucchero, la farina e la cannella

3.Aggiungete quindi il latte di soia già caldo a filo, continuando a mescolare a fiamma bassa
4. Fate raffreddare la crema al cioccolato

5. Riprendete la frolla dal frigo e stendetela in una tortiera di ca. 20 cm di diametro, quindi bucherellatela con una forchetta

6. Versatevi la crema al cioccolato e infornate il tutto in forno già caldo a 180°C per 30 min

7. Quando la crostata sarà raffreddata, decoratela con i kiwi pelati e tagliate a fettine rotonde e sottili


IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL)
Spesso si pensa a un dolce goloso come a qualcosa ricco di grassi e poco salutare… ma non è questo il caso! Questa specialissima crostata è farcita con una crema al cioccolato priva di uova e di grassi aggiunti. Di suo, poi, il cioccolato fondente è ricco di ferro, che si aggiunge al calcio contenuto nel latte vegetale di soia in calcio e allo straordinario apporto di fibre e vitamina C dei kiwi, appositamente lasciati a crudo per godere appieno di tutta la sua protezione e difesa naturale.

Se avanza?
Frullatela grossolanamente, unite della panna vegetale e mettetela in freezer per ottenere un gelato croccante!

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