La Confraternita del Ris in Cagnun col Persic, fondata a Varese nel 2022 per promuovere e tutelare la cucina tradizionale varesina e in particolare l’antica ricetta del riso in cagnone con il pesce persico, organizza la prima della Settimana del Lago, che si terrà dal 16 al 25 maggio.
Durante questi dieci giorni, 12 ristoranti del territorio varesino proporranno menu speciali dedicati al pesce di lago e alla cucina locale, con interpretazioni creative e autentiche dei piatti della tradizione. L’iniziativa mira a valorizzare i sapori della nostra terra, i prodotti locali e la cultura enogastronomica del lago, in un percorso diffuso tra tavole e storie.
I ristoranti aderenti all'iniziativa sono: Osteria del Sass di Besozzo, Bon Bottega e Ristoro di Cazzago Brabbia, Trattoria Maran di Varese, Ristorante Tana d'Orso di Varese, Albergo Sacro Monte Varese di Varese, Le Grotte della Valganna di Varese, Ristorante Crotto Plinius di Induno Olona, La Vineria Porta San Martino di Varese, Ristorante Bologna di Varese, Locanda del Chierichetto di Malnate, Ristorante Ossobuco di Varese e Osteria di Piazza Litta di Varese.
A conclusione della Settimana del Lago, domenica 25 maggio alle ore 10:00, il suggestivo Castello di Masnago ospiterà l’annuale Convivio della Confraternita, momento culminante dell’evento: una grande occasione di incontro e scambio culturale e gastronomico che vedrà la partecipazione di altre confraternite italiane, invitate a scoprire Varese, la sua cucina e la preziosa collezione d’arte del castello.
La Settimana del Lago rappresenta non solo un'opportunità per valorizzare la cucina di lago, ma anche un’occasione per rafforzare il legame tra gastronomia, cultura e territorio, con uno sguardo alla memoria e all’innovazione.