Busto Arsizio - 17 settembre 2021, 10:01

Busto, nel fine settimana torna “Lumachiamo”

Un week end a contatto con la natura, dal “Caffè lento” all’“Aperitivo al tramonto”. Terza edizione della kermesse rivolta a grandi e piccini. Tra mercati agricoli a chilometro zero e laboratori per bambini

Busto, nel fine settimana torna “Lumachiamo”

Un intero week end a contatto con la natura per imparare dalle lumache a riscoprire il piacere di calma e resilienza.

Dopo il successo delle passate edizioni, sabato 18 e domenica 19 settembre, con ingresso gratuito dalle 10 alle 20, torna a Busto Arsizio, con il patrocinio dell’amministrazione comunale, l’appuntamento con “Lumachiamo 2021”, la terza edizione della kermesse per grandi e piccini, che si svolgerà presso l’allevamento di lumache LumaPiù di via Canale, nel rione Sacconago.

La novità di questo anno è la sinergia e collaborazione con l’associazione “il Crivello” per il lancio di un mercato agricolo dove si potranno acquistare prodotti direttamente dal produttore al consumatore, biologici e a Km0. Tre i laboratori pensati per i più piccoli: adotta una lumaca, giardinaggio e fitness per i bambini.

L’evento si terrà anche in caso di maltempo.

Dopo il taglio del nastro, previsto per le 10 di sabato alla presenza delle autorità cittadine, via libera ai tour guidati nei campi dove vengono allevate le chiocciole, per conoscere il loro ciclo vitale dalla nascita all’età adulta, sapere cosa mangiano e come trascorrono le loro giornate e, infine, quanti e quali strabilianti usi gli esseri umani possono fare di loro.

Gli oltre 16 stand di espositori del territorio e non solo, che costituiranno il villaggio agricolo, incorniceranno l’area dove si svolge la manifestazione, che anche quest’anno mira a far conoscere al pubblico l’affascinante mondo dell’elicicoltura, un’attività sempre più apprezzata che si propone anche come opportunità imprenditoriale e lavorativa del futuro: si potranno acquistare e degustare salumi e vino, formaggi, riso, miele, nocciole, olio e birra artigianale.

Tra i prodotti che verranno proposti al pubblico vi saranno: formaggi di mucca, formaggi di capra, miele, riso, cereali, verdure biologiche, farro e frumenti, zafferano, cacao e derivati, prodotti con bergamotto, nocciole e derivati, vino astigiano, olio e conserve.

Alle ore 17, grazie a Onetv nbc, visibile sul canale 112 del Dtt, si terrà un talk show che coinvolgerà ospiti e sponsor che approfondiranno il legame tra le loro attività e le tematiche green moderato dalla Giornalista Sarah Zambon.
Con la presenza dello chef Manuel Pullano che presenterà le molteplici ricette e modalità per utilizzare le Lumache in ambito gastronomico.

Lumapiù ha deciso di avviare una collaborazione con Concept9 per promuovere lo sport all’aperto per gli adulti attrezzando un’area fitness. Sarà presente un’area dedicata anche agli adolescenti con delle attività pensate appositamente per la loro età.

È stato inoltre allestito uno spazio dedicato ai bambini, che dal prossimo anno sarà agibile e pronto ad ospitare i più giovani nelle settimane estive. Sarà un camp estivo multidisciplinare, con attività classiche alternate ad attività più coinvolgenti come ad esempio teatro, cinema, giardinaggio e orienteering.

Per tutto il weekend verrà realizzato un presidio in piazza San Giovanni per richiamare l’attenzione sugli ideali Green, sull’ambiente e al corretto utilizzo delle risorse naturali e per coinvolgere i cittadini nell’evento.

Le protagoniste assolute della manifestazione saranno le lumache allevate a ciclo biologico completo da LumaPiù, tutti esemplari della specie Helix Aspersa, considerata tra le migliori e più pregiate per l’estrazione della preziosa bava ad utilizzo cosmetico e omeopatico, oltre che per il consumo alimentare gourmet.

Nell’arco del fine settimana, i visitatori di Lumachiamo 2021 potranno conoscere ogni aspetto dell’attività di allevamento, mentre per i più piccoli ci sarà la possibilità di partecipare a divertenti ed interessanti laboratori gratuiti e collaborare al progetto “adotta una lumaca”: dopo aver osservato le caratteristiche e il comportamento delle chiocciole nel campo, i bambini saranno chiamati a seguire un vero e proprio “protocollo di adozione”, che insegnerà loro il rispetto per la vita e l’attenzione per l’ambiente che li circonda.

Alle 11.30 di entrambe le giornate, è in programma un “Caffè lento”, per prendersi tutto il tempo di gustare sfiziosità e bevande rinfrescanti, presso la rinnovata area Ristoro.
Alle 18, “Aperitivo al tramonto”, una sferzata di energia al ritmo delle più belle hits con il Dj Simone Bienati.

Durante le due giornate gli esperti di LumaPiù illustreranno tutti i benefici derivanti dall’uso di prodotti cosmetici biologici certificati derivanti dalla loro preziosissima bava per la salute dell’organismo e lo splendore della pelle, con l’ausilio di dimostrazioni pratiche.

«Anche quest’anno, si rinnova il piacere di portare a conoscenza di un pubblico il più variegato possibile i valori della terra, con un occhio di riguardo per le nuove generazioni – osserva il patron di LumaPiù Ivan Travaini – se la naturale curiosità e l’interesse dei più piccoli sarà adeguatamente stimolato, infatti, i bambini in futuro potranno preservare le tradizioni agroalimentari del territorio e impegnarsi attivamente nel rispetto dell’ambiente».

Redazione

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

SU