Varese - 28 agosto 2025, 16:22

Da Masterchef al Nepal, la chef Irene Volpe a Varese a sostegno dei bambini bisognosi

La finalista della decima edizione del popolare programma televisivo sarà il 3 ottobre al De Filippi per una serata di alta cucina vegetale ed educazione. Cucinerà insieme agli studenti dell'istituto varesino per preparare una cena di beneficenza aperta a tutti. Tutto il ricavato netto della serata sarà devoluto per la costruzione dello studentato di Chhermading, un villaggio sulle alture nepalesi

La chef Irene Volpe

Il 3 ottobre 2025, alle ore 19:30, l'Istituto De Filippi di Varese ospiterà "Germogli di Futuro", un evento unico patrocinato dal Comune di Varese che vedrà la finalista di MasterChef Italia 10 Irene Volpe lavorare fianco a fianco con gli studenti dell'istituto per creare un'esperienza culinaria straordinaria.

L'iniziativa, organizzata da Schools for a Better Future (S4BF), rappresenta il primo evento sul territorio varesino con la partecipazione di un ospite di rilevanza nazionale, pensato per offrire agli studenti un momento di ispirazione e visione concreta del loro futuro professionale.

«È il primo evento che realizziamo sul territorio di Varese con lo scopo di offrire agli studenti un momento di ispirazione e visione - spiega Paolo Nicora, fondatore di S4BF - il bello è che non è un evento solo teorico: i ragazzi potranno lavorare in cucina direttamente con la Chef e il risultato sarà condiviso durante la cena di beneficenza aperta a tutti».

Un'esperienza formativa completa

La giornata inizierà al mattino con un incontro in plenaria dove Irene Volpe presenterà a tutti gli studenti il suo approccio alla cucina vegetale, condividendo la sua esperienza internazionale maturata nei migliori ristoranti d'Europa, tra cui il tre stelle Michelin di Enrico Bartolini a Milano e il Geranium di Copenaghen, anch'esso tre stelle Michelin.

Nel pomeriggio, la chef lavorerà con una brigata di studenti selezionati per preparare un menu completamente vegetale che sarà servito durante la cena serale, aperta al pubblico su prenotazione (entro il 15 settembre su www.s4bf.org).

«La collaborazione con l'Istituto De Filippi è stata fondamentale per realizzare questo progetto» sottolinea Nicora, ringraziando la professoressa Marika Chioetto e il direttore generale Andrea Sinigaglia per il loro sostegno all'iniziativa.

Sostenibilità e innovazione culinaria

Irene Volpe proporrà uno stile di cucina 100% vegetale, particolarmente significativo per i risvolti etici, gli effetti concreti sulla salute umana e la sostenibilità ambientale. La chef, che oggi gira il mondo per scoprire sapori e tradizioni autentiche, reinterpreta nei suoi piatti culture diverse con creatività e rispetto per le tradizioni d'origine.

«È importante per il mio Assessorato sostenere iniziative come 'Germogli di futuro', che danno la possibilità ai nostri studenti e alle nostre studentesse di mettersi alla prova sperimentando percorsi alternativi e sostenibili - dichiara l'Assessora ai Servizi Educativi Rosa Dimaggio - in occasioni come questa, la formazione, l'istruzione e la condivisione dei valori diventano protagoniste di un'esperienza significativa che permette ai ragazzi e alle ragazze anche di essere protagonisti e di confrontarsi con le realtà del territorio in un'ottica di sussidiarietà».

Dalla cucina locale ai bambini del Nepal

L'evento rientra tra le iniziative di S4BF dedicate a ispirare i giovani, mettendoli in contatto con professionisti che possano mostrare loro nuove prospettive e stimolare la loro crescita.

«Mi aspetto che gli studenti vivano un'esperienza che li ispiri ad affrontare la loro professione con dedizione e passione - aggiunge Nicora - l'obiettivo è mostrare loro come l'innovazione culinaria, la sostenibilità e l'eccellenza tecnica possano convivere, offrendo nuove prospettive per il loro futuro professionale».

Ma l'impatto dell'evento va ben oltre Varese: tutto il ricavato netto della serata sarà devoluto per la costruzione dello studentato di Chhermading, un villaggio sulle alture nepalesi, che permetterà a 50 bambini di frequentare la scuola media, vivere in un ambiente accogliente e ricevere pasti quotidiani.

Menu e prenotazioni

Il menu della serata prevede:

●       Ceviche di melone, cremoso di anacardi e menta

●       Risolatte al latte di cocco con dal alle 10 spezie e gomasio

●       Moutabal di cicerchie, caponata di zucca, pane a lievito madre, olio e za'atar

●       Cake all'anice, ganache al cacao, marmellata di agrumi, mandorle, sale, olio EVO

Le prenotazioni sono obbligatorie e devono essere effettuate entro il 15 settembre su www.s4bf.org. I familiari degli studenti possono prenotare direttamente tramite l'Istituto.

C.S.