Calcio - 18 marzo 2023, 08:43

L'abbiamo fatto a Casale e Sanremo, possiamo rifarlo: forza Porro e forza Varese, contro tutti e contro tutto

Domani nella trasferta più lontana della stagione, alle porte di Verona, un manipolo di tifosi sosterrà fino alla fine l'allenatore e la squadra che qualcuno dà già per retrocessi. Così come li vedeva sconfitti l'anno scorso nei playoff. Noi ci crediamo e vi riproponiamo le parole e i video della vittoria playoff. Un'altra impresa è possibile

Nessuno ha il pubblico del Varese (foto Ezio Macchi)

L'abbiamo fatto a Casale e Sanremo, con gare di sofferenza indicibile e gol all'ultimo respiro, possiamo rifarlo: 7 gare alla fine per conquistarsi i playout e la possibilità di salvarsi in una gara secca. Quelle per cui sono nati il Varese e la sua gente. Proprio come un anno fa nei playoff. Il condottiero è lo stesso e a tutti quelli che ieri gli facevano gli auguri di compleanno, rispondeva: «Un solo regalo, un unico pensiero» con due cuori biancorossi e con il dono-pensiero, sottinteso, di salvare il Varese. Un'ossessione per lui ma non solo per lui.
I tifosi, seguendo solo l'istinto e gettandosi nel fuoco di Porro, ci credono e, ad ogni sconfitta o pareggio, cantano: "Resteremo in serie D".

Serviranno i gol di Ferrario, che domani a Sona, alle porte di Verona, non sarà solo, né in campo né fuori, e avrà al suo fianco Pastore e Candido nel trio d'attacco (Gazo è infortunato, Boni squalificato). Carlo è forte, ed è giusto dirglielo proprio ora che non segna da 18 partite. Crediamo che si possa sbloccare, e con lui la squadra, facendo quello che ha sempre saputo fare nella sua vita: i gol. Inutile mettergli pressione, a lui come alla squadra: scendete in campo, giocate e date tutto, il resto verrà. Basta una vittoria, per aggiungerne un'altra e un'altra ancora. Noi ci crediamo e siamo con voi: fino alla fine forza Varese.

Ecco una parte della nostra diretta e dei video della vittoria playoff di Sanremo: l'abbiamo fatto, possiamo rifarlo

Visibilmente commosso mister Gianluca Porro davanti ai microfoni dopo l'impresa di Sanremo.

«Questa vittoria ha un sapore incredibile, per tutto quello che è successo anche nei due anni scorsi».

«Voglio tenermi i festeggiamenti sotto la curva, le lacrime delle persone, mio padre che ha fatto 88 anni giovedì e un regalo più bello non potevo farglielo. Voglio tenermi tutto».

Ancora la squadra sotto la curva, ancora un video

L'allenatore Gianluca Porro sta sventolando un bandierone biancorosso sotto il pubblico del Varese

Il video della folle festa di Sanremo

"Il rigore sbagliato, il gol di Minaj"

"Eravamo in terza categoria: è il destino, che bello!"

A breve il video della festa: i giocatori del Varese stanno ballando in campo con un bandierone biancorosso

Qualcuno piange, la squadra è sotto gli oltre duecento tifosi del Varese che inneggiano a Gianluca Porro: "Portaci in Lega Pro"

SQUADRA IN MEZZO ALLA GENTE, TIFOSI DEL VARESE SCATENATI

E' FINITAAAAA

49' Un minuto alla fine: fallo su Mapelli a metà campo! Grande emozione in mezzo agli oltre duecento tifosi ospiti

48' Attaccano i padroni di casa, contropiede di Mamah che conquista un fallo laterale

47' Palla sul fondo su azione della Sanremese. Mancano 3 minuti

46' Punizione Varese vicino alla bandierina dell'angolo45' Cinque minuti di recupero

44' Dentro Cantatore per Disabato

43' Il pubblico del Varese urla "Portaci in Lega Pro", mentre la squadra continua ad attaccare: ammonito Nossa

42' Il pubblico del Varese ormai è in campo

41' GOL VARESE MINAJ
L'UOMO DEL DESTINO, FIN QUI: IN CONTROPIEDE L'ATTACCANTE BIANCOROSSO ENTRA IN AREA DA DESTRA E LA METTE NELL'ANGOLINO LONTANO. DELIRIO BIANCOROSSO

40' Angolo Sanremese, grandissima sofferenza biancorossa

40' Il Varese non riesce a uscire, prosegue l'atroce sofferenza

39' Altro angolo per i padroni di casa

39' Angolo Sanremese: è durissima per i biancorossi

38' Il Varese continua a soffrire e sembra in difficoltà

37' Angolo Sanremese: attenzione

36' Ricordiamo che in caso di parità si andrà ai supplementari: con il pari, in qualunque caso, a vincere la finale sarà la Sanremese

35' Varese all'arrembaggio dall'episodio del rigore

32' Scalzi per Anastasia nella Sanremese

31' Angolo Varese

30' Varese in attacco: ci sono anche Minaj (per Tosi) e Premoli (per Pastore)26' Il pubblico del Varese esulta come a un gol segnato: a qualcuno ricorda ciò che accadde al Piola di Novara a fine stagione regolare nel 2014, quando l'allora portiere biancorosso Bastianoni compì interventi clamorosi (Lepiller mandò sul palo il match ball)

24' PALO CLAMOROSO: ANASTASIA MANDA SUL LEGNO, CON LA PALLA DEVIATA DA TROMBINI

23' RIGORE SANREMESE: Mapelli su Anastasia, pochi dubbi

22' Contropiede Mamah-Pastore finito nel nulla. Ma almeno è un segnale

20' La squadra di Porro, però, non riesce a uscire e continua a subire

19' I padroni di casa hanno in mano il gioco, mentre duecento tifosi si alzano: "Tutti in piedi per il Varese"

18' Alessandro Baggio per Marcaletti nel Varese

16' Fuori Vita, dentro Conti - pericolo numero uno - nella Sanremese

15' Anche Disabato in area davanti al suo portiere Trombini. Serve qualcosa, una scintilla come il palo di Pastore a Casale

14' Momenti davvero difficili: la squadra di Porro deve trovare la forza per uscire dalla sua metà campo. Se ce l'ha

13' Varese chiuso nella sua metà campo, ma ha alle spalle il tifo biancorosso: basterà?

11' I 200 tifosi del Varese, veri protagonisti fin qui della finale, continuano a cantare

8' Altro angolo per i padroni di casa che continuano a premere e sembrano più vicini al gol del Varese

6' Momento duro: Gagliardi dal limite spara alto

5' Angolo Sanremese, Varese in difficoltà

4' Altro errore di Marcaletti: sembra in crescendo la Sanremese3' Rischio clamoroso preso ancora da Marcaletti, che perde palla mentre Vita controlla fortunatamente per il Varese di mano in piena area, a un passo da Trombini dove si trovava da solo, vanificando l'azione sanremese

2' Sanremese in fase d'attacco sotto gli oltre 200 tifosi del Varese. Biancorossi meno sbilanciati ma più attenti rispetto a Casale. Però serve un gol

1' Si riparte

Intervallo: primo tempo aperto, con poche occasioni e con il Varese più spesso all'attacco dei liguri. Biancorossi in difficoltà sulle fasce anche senza rischiare quasi mai. Pari giusto con una "virgola" in più a favore degli ospiti. Serve un gol alla squadra di Porro

46' Angolo Sanremese con Marcaletti in grande difficoltà

45' Siamo nei due minuti di recupero

43' OCCASIONE VARESE E' l'occasione più clamorosa fin qui della gara: Nossa dal limite dell'area devia quasi alle spalle del suo portiere sotto la pressione biancorossa. Per pochi centimetri il Varese non è passato in vantaggio nel modo più incredibile

43' Punizione Varese: Disabato tira in porta da 25 metri. Una "mozzarella"

41' Da qualche minuto, padroni di casa in attacco

40' Altro angolo Sanremese. Intanto piove

39' Botta e risposta che fin qui legittima il pari

38' Risponde il Varese! Pastore per Mamah con un tocco sotto porta insidiosissimo dell'autore di 14 gol

36' Trombini devia in angolo su tiro improvviso di Bregliano! Poi sul traversone dalla bandierina, è ancora Trombini a uscire tempestivamente e dire no!

34' Altro ammonito nel Varese: Monticone (era in zona d'attacco: evitabilissimo)

33' Angolo Varese su inserimento di Mamah e tocco di Nossa pericolosissimo oltre il suo portiere

32' Rimessa offensiva Varese

31' Pari giusto fin qui: così a vincere sarebbe la Sanremese. Ma è lunga. Clima perfetto per giocare

30' Pastore tenta l'imbucata per Mamah da metà campo: il bomber biancorosso viene anticipato all'ultimo

29' Marcaletti perde un pallone micidiale ai limiti dell'area: per poco ci scappa la frittata

28' Ammonito Marcaletti, in grossa difficoltà sulla fascia difensiva sinistra biancorossa

26' Fuori Valagussa e dentro Gemignani, non meno pericoloso, tra i liguri

25' Varese in difficoltà sulle fasce, come a Casale e come accadde anche qui a Sanremo: Gagliardi poco fa è andato via a Marcaletti che, con Foschiani sulla corsia di destra contro Vita, è in difficoltà

24' "Dai, siamo a Sanremo: cantiamo!": dalla curva biancorossa

21' OCCASIONE SANREMESE Maglione, di testa in tuffo nell'area biancorossa, spedisce il pallone fuori di pochi centimetri dal palo più lontano. E' la prima occasione, non limpidissima, della finale

20' Duecento tifosi biancorossi cantano: "Tra sconfitte e fallimenti, ci siamo sempre rialzati"

19' Assoluto equilibrio da qualche minuto

17' Foschiani puntato da Vita e dagli uomini d'attacco liguri, spesso è in difficoltà

16' Nuvole, sole e a volte qualche goccia di pioggia a Sanremo, dove il Varese è sostenuto da un pubblico caldissimo

15' Mamah, sospinto dal tifo varesino, per poco intercetta un pallone a un passo dalla porta ospite

14' Attenzione alla Sanremese: angolo per i padroni di casa, micidiali sulla fascia

12' Mapelli di testa: alto

11' Altro angolo per il Varese, sospinto dalla sua gente

10' Varese in pressing da qualche minuto

9' Terzo angolo consecutivo per gli ospiti

8' Bellissima gara fin qui, aperta a tutto: Mamah in area conquista un altro angolo biancorosso

7' Piraccini svirgola dopo il corner sotto la curva biancorossa

5' Varese ora in attacco: Mapelli conquista un angolo dopo una grande azione biancorossa

3' I padroni di casa sono partiti fortissimo e schiacciane il Varese

3' Nulla di fatto

2' Angolo Sanremese

1' Partiti

Squadre in campo in un clima incredibile

L'ingresso in campo delle squadre dalla curva del Varese

Entrano al Comunale di Sanremo anche gli oltre 100 tifosi arrivati in pullman con Passione Biancorossa: clima incredibile attorno alla squadra guidata da Porro.

Curva del Varese già sugli spalti di Sanremo per la finale playoff che i biancorossi devono vincere (con un pari dopo i tempi regolamentari o i playoff, è la Sanremese a farcela). Cielo nuvoloso ma clima estivo con 23-24 gradi e umidità altissima in Riviera.

Mister Gianluca Porro conferma la squadra delle cinque vittorie in otto gare con una novità: Tosi al posto di Alessandro Baggio, che parte dalla panchina.

SANREMESE-VARESE 0-1 (0-0)
Rete: 41' st Minaj
SANREMESE (4-2-3-1) Malaguti; Bregliano, Mikhaylovskiy, Nossa, Nouri (Cinque 42' st); Larotonda, Valagussa (Gemignani 26' pt), Gagliardi; Maglione, Vita (Conti 16' st), Anastasia. A disp.: Bohli, Giacchino, Aita, Più, Scalzi, Pantano. All.: Matteo Andreoletti.
VARESE (3-5-2)
 Trombini; Mapelli, Monticone, Marcaletti (A. Baggio 18' st); Tosi (Minaj 25' st), Gazo, Disabato (Cantatore 44' st), Piraccini, Foschiani; Pastore (Premoli 25' st), Mamah. A disp.: Vono, Battistella, Mendolia, Di Renzo, Cappai. All. Gianluca Porro.
Arbitro: Gabriele Restaldo di Ivrea (Di Meo di Nichelino, Mambelli di Cesena)
NOTE - Angoli 12-8. Ammoniti: Marcaletti (V), Monticone (V), Nossa (S). Al 23' st Anastasia (S) ha fallito un calcio di rigore.

L'abbraccio dei 200 cuori biancorossi al Varese all'ingresso in campo

Il video dell'entrata della curva nord al Comunale di Sanremo

DOMANI - GIORNATA NUMERO 28
14.30: Breno-Lumezzane, Brusaporto-Caronnese, Desenzano-Sporting Franciacorta, Real Calepina-Virtus CiseranoBergamo, Seregno-Casatese, Sona-Varese, Varesina-Alcione, Villa Valle-Folgore Caratese.
Giocata mercoledì: Arconatese-Ponte San Pietro 1-1

CLASSIFICA
Lumezzane 62. Alcione 59. Arconatese 46. Casatese 44. Sporting Franciacorta 43. Varesina 42. Brusaporto 40. Ponte San Pietro 38. Desenzano, Virtus CiseranoBergamo 37. Seregno (-3) 33. Folgore Caratese 32. Villa Valle 31. Breno 30. Real Calepina 29. Varese 22. Sona 16. Caronnese 14.

PROSSIMO TURNO - DOMENICA 2 APRILE
Ore 15: Alcione-Seregno, Caronnese-Arconatese, Casatese-Sona, Varese-Brusaporto, Folgore Caratese-Breno, Lumezzane-Desenzano, Ponte San Pietro-Villa Valle, Sporting Franciacorta-Real Calepina, Virtus CiseranoBergamo-Varesina.

REGOLAMENTO PLAYOUT
Le ultime due retrocedono in Eccellenza mentre le altre due retrocesse si decidono ai playout tra le quattro squadre che le precedono - dal terzultimo al sestultimo posto - sempre che il distacco in classifica tra chi deve sfidarsi (terzultima-sestultima e quartultima-quintultima) non sia uguale o superiore a 8 punti: in quel caso niente playout e retrocessione diretta della formazione più staccata in graduatoria.
Nei playout non sono previsti i rigori e in caso di parità al 120' prevale la squadra che ha raggiunto la miglior posizione nella stagione regolare.

Andrea Confalonieri

Vuoi rimanere informato sul Varese e dire la tua?
Iscriviti al nostro servizio gratuito! Ecco come fare:
- aggiungere alla lista di contatti WhatsApp il numero 0039 340 4631748
- inviare un messaggio con il testo VARESE CALCIO
- la doppia spunta conferma la ricezione della richiesta.
I messaggi saranno inviati in modalità broadcast, quindi nessun iscritto potrà vedere i contatti altrui, il vostro anonimato è garantito rispetto a chiunque altro.
VareseNoi.it li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare il servizio, basta inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp con testo STOP VARESE CALCIO sempre al numero 0039 340 4631748.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?