Le ricette di Nonna Papera | 24 dicembre 2019, 02:16

LE RICETTE DI NONNA PAPERA - A Natale non possono mancare: le meringhe!

LE RICETTE DI NONNA PAPERA - A Natale non possono mancare: le meringhe!

Terza, golosissima ricetta per le feste della nostra Sara Gandini, protagonista a Bake Off, che si è raccontata su VareseNoi con questa bellissima intervista: la passione per la cucina, le persone della sua vita, i suoi impegni presenti e i suoi sogni per il futuro. 

Oggi "Nonna Papera" ci presenta un classico intramontabile del Natale: le meringhe! Ecco come prepararle: buon appetito e tanti auguri!

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A Natale per me non possono mancare le meringhe, ciuffi di infinita eleganza, che portano allegria sulla tavola delle feste. Perfette per tutti, senza glutine e senza lattosio! Buon natale a tutti con le mie meringhe glitter! Ah, dimenticavo, se siete convinti che le meringhe siano troppi dolci, provatele accoppiate con una farcitura di chantilly!

Ecco la ricetta

Ingredienti per la meringa

  • 150 g di albumi
  • 150 g  di zucchero extrafine
  • 300 g di zucchero a velo
  • glitter oro o argento commestibile (facoltativo)

Cosa ti occorre

  • Stagnola
  • Sac à poche con beccuccio (in alternativa un cucchiaino)
  • Teglie piatte antiaderenti 
  • Fruste elettriche o planetaria
  • Piroettino grande per muffin

Il procedimento per la meringa francese

In planetaria, sbattete energicamente gli albumi. Dopo un minuto, versate la prima metà dello zucchero, e dopo 3 minuti versate la rimanenza. Continuate a montare fino a raggiungere - come nella foto qui di seguito - il famoso becco (ci vorranno circa 15 minuti).

Ora con una sac à poche date forma alle meringhe posizionandole su una teglia antiaderente. Se non avete la sac à poche formate delle piccole montagnette con due cucchiaini. Cospargetele con dei glitter alimentari. Infornate a 120º per 2 ore con forno semi-aperto (utilizzate una pallina di carta stagnola).

Trascorse le 2 ore, fate asciugare le meringhe per 6 ore a forno spento e chiuso.

Ingredienti per la chantilly 

  • 250 g di panna vegetale o fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia 

Il procedimento

Montate la panna, quando è quasi soda aggiungete zucchero e vaniglia, mescolate stando attenti a non farla montare troppo. 
Mettete la panna nella sac à poche. Prendete un pirottino, inserite due gusci di meringa formando una V, tenendo la parte decorata verso l’esterno. Unite i gusci con un generoso strato di chantilly, mettete in frigorifero.

Buon Natale!

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Sara "Nonna Papera" Gandini

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Sara Gandini

Varesina, manager di un team di UX design per professione e pasticciera per passione. Ha partecipato alla settima edizione di Bake Off Italia, emozionando il pubblico con il suo sorriso e la sua educazione.

I suoi grandi amori sono Andrea, con cui divide la vita da 14 anni, e i suoi nipoti Rebecca, Giulia, Federica e Giacomo. Il suo sogno, come ci ha raccontato in una bellissima intervista, è diventare... Nonna Papera, aprendo un giorno la sua sala da tè o un servizio di cucina a domicilio.

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