Le ricette di Nonna Papera | 09 dicembre 2019, 16:30

LE RICETTE DI NONNA PAPERA - Tiramisù al pistacchio

LE RICETTE DI NONNA PAPERA - Tiramisù al pistacchio

L'abbiamo conosciuta insieme, prima durante la sua avventura a Bake Off, poi con una bellissima intervista in cui ci ha raccontato tanto di lei: la passione per la cucina, le persone della sua vita, i suoi impegni presenti e i suoi sogni per il futuro. 

Stiamo parlando della "nostra" Sara Gandini, la Nonna Papera varesina, a cui abbiamo proposto una rubrica sul nostro giornale in cui condividere alcune delle sue ricette preferite.

Ecco la ricetta che ci ha scritto Sara: è una rivisitazione del classico tiramisù con il pistacchio, perfetta per stupire i vostri cari. Buon divertimento e buon appetito!

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Si avvicinano le feste e come ogni anno desideriamo portare in tavola qualche novità per i nostri ospiti. Il tempo è sempre poco e abbiamo bisogno di piccole cose che sorprendano i nostri occhi e che ci lascino senza fiato. Ieri mattina pensavo a quale ricetta regalarvi per il vostro Natale in famiglia, ed ecco che mi si è accesa una lampadina: dei magnifici bicchierini da poter preparare con un giorno di anticipo, così da non arrivare all’ultimo stressati, si sa, le cose da fare sono tante.

COSA VI OCCORRE

  • Fruste elettriche o planetaria
  • 2 ciotole capienti
  • Spatola in silicone
  • 8 vasetti Bormioli medi
  • Colino a maglie strette per spolverare il cacao
  • Sac à poche (facoltativa)
  • Bilancia
  • 3 metri di nastro verde

INGREDIENTI

Per la crema al mascarpone

  • 4 uova
  • 100g di zucchero extrafine
  • 500 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di pasta di pistacchio (in alternativa 100g di pistacchi)

Per l'assemblaggio

  • 1 scatola di pavesini o savoiardi
  • 2 tazze di caffè 
  • Cacao amaro

Per i pistacchi sabbiati

  • 100g di pistacchi
  • 35 g di zucchero
  • 10g di acqua

IL PROCEDIMENTO    

Caffè

  1. Preparate il caffè con la moka.
  2. Fate raffreddare in una ciotola.

Crema al mascarpone al pistacchio

  1. Dividete tuorli e albumi in due ciotole. Montate per 10 minuti i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e molto chiaro. 
  2. Aggiungete il mascarpone e la pasta di pistacchio. Se non trovate la pasta di pistacchio, frullate 100g di pistacchi fino a ridurli in crema, aggiungete qualche goccia d’olio di semi per ottenere un composto setoso.
  3. Nell’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma, saranno pronti quando, capovolgendo la ciotola, non si staccheranno dalle pareti.
  4. Prendete la crema al mascarpone e alleggeritela aggiungendo un cucchiaio alla volta gli albumi montati, stando attenti a mescolare il composto dall’alto verso il basso, per non smontarlo. 
  5. Otterrete una crema molto spumosa.

Assemblaggio 

  1. Preparate i 10 bicchierini uno in fila all’altro
  2. Versate la crema al mascarpone nella sac à poche
  3. Ricoprite il fondo dei bicchierini con la crema formando uno strato da 1 cm e mezzo
  4. Prendete i savoiardi, spezzateli in 4 e inzuppateli nel caffè. Se utilizzate i Pavesini, inzuppateli in due pezzi e inzuppate solo un lato. Ricoprite lo strato di crema
  5. Continuate alternando generosi strati di crema ai biscotti
  6. Terminate con la crema fino a raggiungere il collo dei vostri bicchierini
  7. Con il colino, spolverate la superficie dei bicchierini con il cacao
  8. Pulite l’esterno dei bicchierini dal cacao e decorateli con un nastro verde formando un bel fiocco
  9. Mettete in frigo per almeno 6 ore. Il giorno successivo saranno ancora più buoni

Pistacchi sabbiati

Tostate i pistacchi in padella. Nel frattempo preparate uno sciroppo di acqua e zucchero in un pentolino. Quando lo sciroppo inizia a formare tante piccole bolle, versate i pistacchi e continuate a mescolare. Dopo 2 minuti lo zucchero sarà inglobato totalmente e il pentolino sarà completamente pulito: I pistacchi sono pronti! All’ultimo, prima di servire, ultimate i vasetti con i pistacchi sabbiati. 

Avete dubbi sulla ricetta? Scrivetemi sui miei canali social Instagram e Facebook!

Sara "Nonna Papera" Gandini

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Sara Gandini

Varesina, manager di un team di UX design per professione e pasticciera per passione. Ha partecipato alla settima edizione di Bake Off Italia, emozionando il pubblico con il suo sorriso e la sua educazione.

I suoi grandi amori sono Andrea, con cui divide la vita da 14 anni, e i suoi nipoti Rebecca, Giulia, Federica e Giacomo. Il suo sogno, come ci ha raccontato in una bellissima intervista, è diventare... Nonna Papera, aprendo un giorno la sua sala da tè o un servizio di cucina a domicilio.

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