“Sapori in tavola” è la rassegna gastronomica caratterizzata da una proposta di menù a base di prodotti tipici del territorio. Sono cinquanta i ristoranti del Varesotto che hanno dato la loro adesione e che dal 19 ottobre al 17 novembre propongono menù ad hoc. La manifestazione è organizzata da FIPE provincia di Varese in collaborazione con Confcommercio Uniascom e con il contributo dell’APCV (Associazione provinciale cuochi varesini).
La formula della rassegna rappresenta uno strumento di promozione ormai collaudato, il cui pregio è di saper valorizzare in modo elegante e raffinato l’arte della buona cucina e dello stare a tavola, oltre a diffondere le tipiche offerte culinarie proposte dai ristoratori. Ciliegina sulla torta, è stato realizzato un “piatto artistico” consegnato a tutti i ristoratori aderenti. Lo stesso piatto che gli chef potranno regalare ai migliori clienti.
Dalla Formagella ai vini di Angera e Cascina Ronchetto
«Sapori in tavola - spiega Giordano Ferrarese, presidente provinciale di Fipe - si propone attraverso i migliori professionisti e ristoranti della nostra provincia di creare menù con cibi “tracciati”, legati al nostro territorio. Saranno utilizzate materie prime che negli anni hanno raggiunto un livello qualitativo elevato: oggi oltre alla Formaggella del Luinese premiata con il marchio europeo DOP, il Varesotto può vantare altri prodotti unici come l’Appena Munto e il Miele varesino. Senza dimenticare il gorgonzola prealpino e i salumi e gli insaccati nostrani. E in questo contesto di eccellenza, un ruolo sempre più importante lo hanno i vini, da quelli di Angera (come il Sebuino e Angliano) a quelli di Cascina Ronchetto (con il Pascal e il Materno), prodotti che riportano nelle caratteristiche organolettiche non solo la qualità ma anche la passione di chi li crea. Sono molti altri i prodotti di casa nostra che sarà possibile scoprire o riscoprire in abbinamento proprio ai piatti proposti dai locali aderenti alla rassegna, che hanno elaborato ricette dedicate ai “frutti” del Varesotto».
Una vetrina per la ristorazione del Varesotto
Il presidente di Uniascom Varese, Giorgio Angelucci, da parte sua pone l’accento sugli obiettivi della rassegna, e cioè «offrire una ulteriore vetrina alla ristorazione del Varesotto e risaltare i prodotti, pochi ma buoni, del nostro territorio». Obiettivi oggi rivisti e corretti in base ai canoni di una “cucina” radicalmente cambiata nell’ultimo decennio. Ma Angelucci sottolinea anche come «la ristorazione abbia comunque conservato le proprie solide basi, legate alle cucine della tradizione a sua volta collegata a doppio filo all’utilizzo delle materie prime, ai prodotti che arrivano dalla terra. Anche il Varesotto, nel suo piccolo, regala materie prime uniche che nel periodo autunnale esprimono la loro massima concentrazione: non saranno tante e varie come in altre zone d'Italia, ma rappresentano comunque un ragguardevole patrimonio».
Damiano Simbula, presidente dell’Associazione provinciale cuochi varesini, invita tutti «a gustare i sapori ed i profumi dei prodotti tipici locali in serena convivialità nei cinquanta ristoranti che hanno risposto presenti al nostro invito e ai quali va il nostro ringraziamento». Da Ferrarese, Angelucci e Simbula arrivano infine gli «auguri di bentornata a questa rassegna, che porta avanti un discorso estremamente legato non solo al territorio, ma anche a chi lo abita e che fa di questa iniziativa un patrimonio culturale da conservare».
Ecco i ristoranti che partecipano a Sapori in tavola
Osteria Quaranta - Arsago Seprio
Ristorante La Meridiana - Arsago Seprio
Ristorante Tana D'Orso - Borgo di Mustonate, Varese
Osteria D'Alberto - Brissago Valtravaglia
Ristorante Pizzeria Mediterranea - Cadrezzate con Usmate
Ristorante Campo dei Fiori - Caldana
Ristorante Tiro a Volo - Cardano Al Campo
Hotel Ristorante Sempione - Casorate Sempione
Ristorante Nella Corte dei Sapori - Clivio
Trattoria "Al Vecchio Faggio" - Cuasso al Monte
Hotel Ristorante Alpino - Cuasso al Monte
Ristorante "Da Orlando" - Cuasso al Monte
Ristorante Pizzeria Il Brigante - Cugliate Fabiasco
Ristorante Mamma Patty - Cunardo
Ristorante Smeraldo - Dumenza
Ristorante Albergo Valganna 3 Risotti - Ganna
Ristorante Pizzeria Trattoria del Lago - Ghirla
Ristorante "Da Venanzio" - Induno Olona
Ristorante Locanda Laghetto Fonteviva - Induno Olona
Ristorante 2 Lanterne - Induno Olona
Cristallo Ristorante Pizzeria - Lavena Ponte Tresa
Ristorante Concordia - Laveno Mombello
Ristorante Gigliola - Laveno Mombello
Ristorante Sciovia Forcora - Località Passo Forcora, Maccagno con Pino e Veddasca
Camin Hotel Colmegna, Ristorante Tiffany - Luino
Pizzeria Trattoria Turismo da Mario - Luino
Osteria del Gusto - Luino
Ristorante Pizzeria Vecchia Pesa - Luino
Ristorante Miralago - Luino, frazione Colmegna
Ristorante Bar Italia - Maccagno con Pino e Veddasca
Restaurant and Pizza Piave - Marchirolo
La Vecchia Cantina Ristorante Pizzeria - Porto Ceresio
Ristorante Gibigiana - Rancio Valcuvia
Il Sole di Ranco - Ranco
Ristorante Albergo Belvedere - Ranco
Trattoria Nonna Adelma - Tradate
Ristorante Corner 08 - Travedona Monate
Ristorante Hotel Villa Borghi - Varano Borghi
Ristorante Orchidea - Varese
Ristorante Al Mattarello - Varese
Ristorante Le Arcate - Varese
Ristorante Teatro - Varese
Pizzeria Medioevo - Varese
Ristorante Albergo Al Borducan - Varese
Time Out Leturnaindree - Varese
Hotel Ristorante Vecchia Riva - Varese
Albergo Ristorante Sacro Monte - Varese
Pinocchio Restaurant - Varese
Bistrot della Piazza - Varese
Ristorante Cenacolo - Venegono Inferiore