/ Eventi

Eventi | 22 ottobre 2019, 17:20

L'IDENTITA' GOLOSA DEL VARESOTTO. Cinquanta ristoranti portano in tavola per un mese i nostri prodotti tipici

"Sapori in tavola" esalta il gusto della nostra terra: cinquanta ristoranti hanno aderito all'iniziativa di Fipe e Uniascom e proporranno ai clienti menù totalmente locali. Dalla Formaggella all'Appena Munto, dai vini di Angera e Cascina Ronchetto a miele varesino, gorgonzola prealpino e salumi nostrani

L'IDENTITA' GOLOSA DEL VARESOTTO. Cinquanta ristoranti portano in tavola per un mese i nostri prodotti tipici

“Sapori in tavola” è la rassegna gastronomica caratterizzata da una proposta di menù a base di prodotti tipici del territorio. Sono cinquanta i ristoranti del Varesotto che hanno dato la loro adesione e che dal 19 ottobre al 17 novembre propongono menù ad hoc. La manifestazione è organizzata da FIPE provincia di Varese in collaborazione con Confcommercio Uniascom e con il contributo dell’APCV (Associazione provinciale cuochi varesini).

La formula della rassegna rappresenta uno strumento di promozione ormai collaudato, il cui pregio è di saper valorizzare in modo elegante e raffinato l’arte della buona cucina e dello stare a tavola, oltre a diffondere le tipiche offerte culinarie proposte dai ristoratori. Ciliegina sulla torta, è stato realizzato un “piatto artistico” consegnato a tutti i ristoratori aderenti. Lo stesso piatto che gli chef potranno regalare ai migliori clienti.

Dalla Formagella ai vini di Angera e Cascina Ronchetto
«Sapori in tavola -  spiega Giordano Ferrarese, presidente provinciale di Fipe - si propone attraverso i migliori professionisti e ristoranti della nostra provincia di creare menù con cibi “tracciati”, legati al nostro territorio. Saranno utilizzate materie prime che negli anni hanno raggiunto un livello qualitativo elevato: oggi oltre alla Formaggella del Luinese premiata con il marchio europeo DOP, il Varesotto può vantare altri prodotti unici come l’Appena Munto e il Miele varesino. Senza dimenticare il gorgonzola prealpino e i salumi e gli insaccati nostrani. E in questo contesto di eccellenza, un ruolo sempre più importante lo hanno i vini, da quelli di Angera (come il Sebuino e Angliano) a quelli di Cascina Ronchetto (con il Pascal e il Materno), prodotti che riportano nelle caratteristiche organolettiche non solo la qualità ma anche la passione di chi li crea. Sono molti altri i prodotti di casa nostra che sarà possibile scoprire o riscoprire in abbinamento proprio ai piatti proposti dai locali aderenti alla rassegna, che hanno elaborato ricette dedicate ai “frutti” del Varesotto».  

Una vetrina per la ristorazione del Varesotto
Il presidente di Uniascom Varese, Giorgio Angelucci, da parte sua pone l’accento sugli obiettivi della rassegna, e cioè «offrire una ulteriore vetrina alla ristorazione del Varesotto e risaltare i prodotti, pochi ma buoni, del nostro territorio». Obiettivi oggi rivisti e corretti in base ai canoni di una “cucina” radicalmente cambiata nell’ultimo decennio. Ma Angelucci sottolinea anche come «la ristorazione abbia comunque conservato le proprie solide basi, legate alle cucine della tradizione a sua volta collegata a doppio filo all’utilizzo delle materie prime, ai prodotti che arrivano dalla terra. Anche il Varesotto, nel suo piccolo, regala materie prime uniche che nel periodo autunnale esprimono la loro massima concentrazione: non saranno tante e varie come in altre zone d'Italia, ma rappresentano comunque un ragguardevole patrimonio».

Damiano Simbula, presidente dell’Associazione provinciale cuochi varesini, invita tutti «a gustare i sapori ed i profumi dei prodotti tipici locali in serena convivialità nei cinquanta ristoranti che hanno risposto presenti al nostro invito e ai quali va il nostro ringraziamento». Da Ferrarese, Angelucci e Simbula arrivano infine gli «auguri di bentornata a questa rassegna, che porta avanti un discorso estremamente legato non solo al territorio, ma anche a chi lo abita e che fa di questa iniziativa un patrimonio culturale da conservare». 

Ecco i ristoranti che partecipano a Sapori in tavola

Osteria Quaranta - Arsago Seprio

Ristorante La Meridiana - Arsago Seprio

Ristorante Tana D'Orso - Borgo di Mustonate, Varese

Osteria D'Alberto - Brissago Valtravaglia

Ristorante Pizzeria Mediterranea - Cadrezzate con Usmate

Ristorante Campo dei Fiori - Caldana

Ristorante Tiro a Volo - Cardano Al Campo

Hotel Ristorante Sempione - Casorate Sempione

Ristorante Nella Corte dei Sapori - Clivio

Trattoria "Al Vecchio Faggio" - Cuasso al Monte

Hotel Ristorante Alpino - Cuasso al Monte

Ristorante "Da Orlando" - Cuasso al Monte

Ristorante Pizzeria Il Brigante - Cugliate Fabiasco

Ristorante Mamma Patty - Cunardo

Ristorante Smeraldo - Dumenza

Ristorante Albergo Valganna 3 Risotti - Ganna

Ristorante Pizzeria Trattoria del Lago - Ghirla

Ristorante "Da Venanzio" - Induno Olona

Ristorante Locanda Laghetto Fonteviva - Induno Olona

Ristorante 2 Lanterne - Induno Olona

Cristallo Ristorante Pizzeria - Lavena Ponte Tresa

Ristorante Concordia - Laveno Mombello

Ristorante Gigliola - Laveno Mombello

Ristorante Sciovia Forcora - Località Passo Forcora, Maccagno con Pino e Veddasca

Camin Hotel Colmegna, Ristorante Tiffany - Luino

Pizzeria Trattoria Turismo da Mario - Luino

Osteria del Gusto - Luino

Ristorante Pizzeria Vecchia Pesa - Luino

Ristorante Miralago - Luino, frazione Colmegna

Ristorante Bar Italia - Maccagno con Pino e Veddasca

Restaurant and Pizza Piave - Marchirolo

La Vecchia Cantina Ristorante Pizzeria - Porto Ceresio

Ristorante Gibigiana - Rancio Valcuvia

Il Sole di Ranco - Ranco

Ristorante Albergo Belvedere - Ranco

Trattoria Nonna Adelma - Tradate

Ristorante Corner 08 - Travedona Monate

Ristorante Hotel Villa Borghi - Varano Borghi

Ristorante Orchidea - Varese 

Ristorante Al Mattarello - Varese 

Ristorante Le Arcate - Varese 

Ristorante Teatro - Varese 

Pizzeria Medioevo - Varese 

Ristorante Albergo Al Borducan - Varese 

Time Out Leturnaindree - Varese 

Hotel Ristorante Vecchia Riva - Varese 

Albergo Ristorante Sacro Monte - Varese 

Pinocchio Restaurant - Varese 

Bistrot della Piazza - Varese 

Ristorante Cenacolo - Venegono Inferiore

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore